炊飯器で簡単!ヘルシーもっちりバナナケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!ヘルシーもっちりバナナケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
雪日記
雪日記
炊飯器で手間なし!簡単に出来るヘルシーでしっとり、もっちりな美味しいバナナケーキです。冷凍保存も出来ます。カットしてラップに包んで冷凍保存すると便利です。

材料(8人分)

  • バナナ 3本
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖(てんさい糖) 大さじ7~8
  • 薄力粉 大さじ12~15
  • ベーキングパウダー 大さじ1(10g)

作り方

  1. 1 バナナ3本を潰してなめらかにしておく。
  2. 2 ボウルにバター100gを入れて電子レンジで1-2分加熱し溶かす。
  3. 3 溶かしたバターのボウルに砂糖大さじ7-8を加えて、泡だて器でクリーミーになるまで混ぜる。さらに玉子1個を加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルに、つぶしたバナナを加えて、泡だて器で混ぜる。次に振るった薄力粉大さじ12-15を混ぜて、ベーキングパウダー大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5 練った材料を炊飯器のケーキモードで炊く。ケーキモードがなければ炊飯モードでOK。
  6. 6 炊飯器が炊き上がったら、お釜の粗熱をとり、お皿にのせ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

きっかけ

添加物アレルギーがあるので、自分で簡単に出来る安心なスイーツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷やすと表面かため、中がモッチリしっとり、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1440009561
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材バナナデザート炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 簡単 ケーキ バナナケーキ
料理名
炊飯器で簡単!しっとりもっちりバナナケーキ♪
雪日記
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る