新玉ねぎで♪ジャンアチ(しょうゆ漬け) レシピ・作り方

新玉ねぎで♪ジャンアチ(しょうゆ漬け)
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新玉ねぎでしょうゆ漬け。日持ちもするので、常備菜として。

材料(作りやすい量人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • ※しょうゆ 2カップ
  • ※水 2カップ
  • ※出し用昆布 2枚
  • ※砂糖 2/3カップ
  • ※梅エキス 2/3カップ
  • ※酢 1 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に四等分してから、横に半分に切る。このとき、芯は除きません。
    煮沸消毒したガラス容器に入れる。
  2. 2 お酢以外の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら昆布を取り除き、中火で2~3分煮る。
  3. 3 お酢を入れ、一度沸騰させたら、熱いうちに1の玉ねぎを入れた容器に注ぐ。
  4. 4 室温で半日程度放置し、冷蔵庫で保存する。
    2~3日後味がしみていたら出来上がり。

きっかけ

おいしい新玉ねぎをたくさんもらったので、保存食を作りました。

おいしくなるコツ

長期保存したいときには、2~3日後もう一度しょうゆ液を作り、完全に冷やしてから入れ替えるます。

  • レシピID:1440009444
  • 公開日:2014/05/24
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