新玉ねぎで♪ジャンアチ(しょうゆ漬け) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
玉ねぎは縦に四等分してから、横に半分に切る。このとき、芯は除きません。
煮沸消毒したガラス容器に入れる。 - 2 お酢以外の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら昆布を取り除き、中火で2~3分煮る。
- 3 お酢を入れ、一度沸騰させたら、熱いうちに1の玉ねぎを入れた容器に注ぐ。
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4
室温で半日程度放置し、冷蔵庫で保存する。
2~3日後味がしみていたら出来上がり。
きっかけ
おいしい新玉ねぎをたくさんもらったので、保存食を作りました。
おいしくなるコツ
長期保存したいときには、2~3日後もう一度しょうゆ液を作り、完全に冷やしてから入れ替えるます。
- レシピID:1440009444
- 公開日:2014/05/24
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