グリルドサーモンのフルーツソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チンゲンサイはスチームケースに入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してあら熱をとる。
レモン1/2個分の皮を刻む。 - 2 フードプロセッサーに、レモン汁(2個分)、胡椒、イチゴ、アプリコットジャム、白ワインを入れてスイッチを入れ、ペースト状にする。
-
3
2をポリ袋に入れて、サーモンを30分ほど漬け込む。
漬け込んだサーモンの汁気を切って、アルミホイルをしいた天板にサーモンを並べる。
つけ汁は後で使うので、捨てない。 -
4
予熱しておいたトースターで、天板に並べたサーモンを15分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってしっかり火を通す。 - 5 4を調理してる間に、ポリ袋に残ったソースを小鍋に移し替えてとろみが付くまで煮詰めて冷ます。
- 6 器に、1のチンゲンサイ、4のサーモンを並べ、5のソースをまぶし、刻んだレモンの皮を乗せて出来上がり。
きっかけ
イチゴを使ったソースでグリルしたサーモンを食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
サーモンをソースに漬け込む時間が長いほど、サーモンの臭みが感じにくくなりますよ。
- レシピID:1440009440
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- 料理名
- グリルドサーモンのフルーツ添え
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