グリルドサーモンのフルーツソース添え レシピ・作り方

グリルドサーモンのフルーツソース添え
masya0928
masya0928
グリルしたサーモンを、煮詰めたフルーツソースで添えてみました。サーモンの臭みが気にならない一品ですよ。

材料(4人分)

  • サーモン 4切れ
  • 胡椒 少々
  • レモン 2個
  • イチゴ 6粒
  • アプリコットジャム 大さじ5
  • 白ワイン 60cc
  • チンゲンサイ(小さいもの) 4株

作り方

  1. 1 チンゲンサイはスチームケースに入れてフタをし、600Wの電子レンジで1分半加熱してあら熱をとる。
    レモン1/2個分の皮を刻む。
  2. 2 フードプロセッサーに、レモン汁(2個分)、胡椒、イチゴ、アプリコットジャム、白ワインを入れてスイッチを入れ、ペースト状にする。
  3. 3 2をポリ袋に入れて、サーモンを30分ほど漬け込む。

    漬け込んだサーモンの汁気を切って、アルミホイルをしいた天板にサーモンを並べる。
    つけ汁は後で使うので、捨てない。
  4. 4 予熱しておいたトースターで、天板に並べたサーモンを15分ほど焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってしっかり火を通す。
  5. 5 4を調理してる間に、ポリ袋に残ったソースを小鍋に移し替えてとろみが付くまで煮詰めて冷ます。
  6. 6 器に、1のチンゲンサイ、4のサーモンを並べ、5のソースをまぶし、刻んだレモンの皮を乗せて出来上がり。

きっかけ

イチゴを使ったソースでグリルしたサーモンを食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

サーモンをソースに漬け込む時間が長いほど、サーモンの臭みが感じにくくなりますよ。

  • レシピID:1440009440
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンレモン
料理名
グリルドサーモンのフルーツ添え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る