牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛肉かたまり 200g程度
- 水 2Lぐらい
- 乾燥わかめ 10g程度
- ねぎ 3センチくらい
- ※塩 一つまみ~
- ※クッカンジャン 大さじ2~
- ※すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は切らずに30分ぐらい水につけ、血抜きをする。
- 2 血抜きした肉を鍋に入れ水を注ぎ、火にかける。沸騰したらアクをとりながら、30~40分くらい煮る。
- 3 わかめは十分に水戻しし、はさみで大まかに切る。
- 4 肉からしっかりダシが出たら、肉を一度取り出し、小さく切り鍋に戻す。そこへ3のわかめを入れ、一度煮立たせる。
- 5 ※印の調味料を入れ、味を整え、最後にねぎを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
毎年、義母の誕生日に作っています。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きをし、あくを取ることで澄んだスープに仕上がります。
- レシピID:1440009293
- 公開日:2014/05/03
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はなまる子♪2016/06/06 16:31鮮度のいい生ワカメたっぷり頂いたのでスープになりました(u u) 磯のいい香りが立ち込めてとってもコクうまでした^^*