牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ) レシピ・作り方

牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ)
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韓国では誕生日に欠かせないわかめスープ。今回は牛肉で作りました。

材料(約10人分)

  • 牛肉かたまり 200g程度
  • 2Lぐらい
  • 乾燥わかめ 10g程度
  • ねぎ 3センチくらい
  • ※塩 一つまみ~
  • ※クッカンジャン 大さじ2~
  • ※すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は切らずに30分ぐらい水につけ、血抜きをする。
  2. 2 血抜きした肉を鍋に入れ水を注ぎ、火にかける。沸騰したらアクをとりながら、30~40分くらい煮る。
  3. 3 わかめは十分に水戻しし、はさみで大まかに切る。
  4. 4 肉からしっかりダシが出たら、肉を一度取り出し、小さく切り鍋に戻す。そこへ3のわかめを入れ、一度煮立たせる。
  5. 5 ※印の調味料を入れ、味を整え、最後にねぎを入れて一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

毎年、義母の誕生日に作っています。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きをし、あくを取ることで澄んだスープに仕上がります。

  • レシピID:1440009293
  • 公開日:2014/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/06 16:31
    牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ)
    鮮度のいい生ワカメたっぷり頂いたのでスープになりました(u u) 磯のいい香りが立ち込めてとってもコクうまでした^^*

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