筍と薄揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
筍と薄揚げの定番煮物♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

筍水煮
1袋
薄揚げ
1枚
だし汁
300cc
☆醤油
大さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、沸いたら筍と薄揚げを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    全体に味が染みてなじんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

筍の水煮はさっと下茹ですると風味が良くなります。

きっかけ

筍の水煮を使って1品。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げ
料理名
筍と薄揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 17:05
朝とれのタケノコでつくりました
ねこちゃんダイスキ
2015/04/07 16:36
たけのこにも揚げにも味がしみてとっても美味しかったです!
noono♪
作っていただきありがとうございます♪味しみしみおいしいですよね〜(´◡`๑) 気に入ってもらえて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする