圧力鍋で簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CoCo太郎の妹
根菜も入れてバランス良く!お肉も野菜もトロトロで美味しいよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ
300g
大根
6cm
ごぼう
1/2本
ゆで卵
2個
長ネギ
1/2本
生姜
一かけ
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    豚バラは一口大に切り熱湯で軽く湯がいて余分な脂を落としておく。
  2. 2
    大根は皮をむき3cm厚さで6等分、ごぼうはたわしでこすって洗い乱切りにしておく。
  3. 3
    生姜は薄切り(なければチューブのすりおろしでも可)、長ネギは半分に切っておく。
  4. 4
    ゆで卵以外の材料すべてを圧力鍋に入れ、落し蓋をし、蓋をして火にかける。圧が上がってきたら20分加圧。自然に冷ます。
  5. 5
    蓋が開いたらゆで卵を入れ、軽く煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋に材料を入れたとき火にかける前に軽く混ぜてください。ゆで卵を入れてから軽く煮詰める際に上下をひっくり返して味を均一にすると良いです。

きっかけ

角煮が好きなので簡単に作りたかったから。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
圧力鍋 豚バラ 角煮 根菜
料理名
圧力鍋で簡単☆豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 18:22
卵なしにしましたが美味しくできました
sa-mon
レポありがとうございます♪大根も美味しく煮えますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする