バター不使用♪バナナとチョコの天板ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪バナナとチョコの天板ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
潰したバナナをたっぷり加えてもっちり♪

材料(/天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 板チョコを刻む。バナナは半分潰して半分は1cm角に切る。卵は室温にもどす。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 米油→豆乳→潰したバナナの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残る程度に混ぜる。
  5. 5 刻んだチョコと角切りにしたバナナを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6 天板に流し入れ、180℃のオーブンで12分〜焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

きっかけ

熟れたバナナの消費に。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440007485
  • 公開日:2013/12/06
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その他のケーキ
料理名
バナナとチョコの天板ケーキ
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