ピリ辛♪なんちゃって焼きビーフン風シラタキ レシピ・作り方

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ビーフンが手に入らないので、シラタキで代用してみました。野菜がたっぷりでおなかは大満足なのに、カロリー大幅OFF。ダイエットにも。

材料(1人分)

シラタキ
200g
ひき肉
50g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
※玉ねぎ
中1/4個
※キャベツ
2~3枚
※にんじん
1/3本
※えのき
100g
△オイスターソース
大さじ1~
△コチュジャン
大さじ1~
ごま油
小さじ1/2程度
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    シラタキは、水気を切り、塩(分量外)でもみこんだあと、熱湯で2~3分茹で、冷水で洗う。(臭み抜き)
    しっかり水気を絞る。
  2. 2
    えのきは石突を取って、ほぐし、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱しにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、えのき以外の野菜を炒め、軽く塩、コショウを振る。
    野菜に半分ぐらい火が通ったら、えのきを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    えのきがクタッとなったら、オイスターソース、コチュジャン、シラタキを入れ、よく炒める。
    最後にごま油を回しいれ、さっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げのごま油がポイント。 ごま油の香りで、おいしさ倍増!! シラタキはしっかり絞ってください。水っぽくなってしまいます。

きっかけ

焼きビーフンが食べたかったけど、手に入らなかったのでシラタキでできないかなと思って。

公開日:2013/11/09

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daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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