りんごとレーズンの天板ケーキ♪ レシピ・作り方

りんごとレーズンの天板ケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
シャキシャキ食感のりんごとレーズンが相性ばつぐん♪ワンボウルで混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(/天板1枚人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • 米油 30g
  • 豆乳 20cc
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 1コ
  • レーズン 30〜40g

作り方

  1. 1 りんごは1cm角に切る。卵は室温にもどしておく。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、ゴムべらで粉が少し残るまでさっくりと混ぜる。
  5. 5 りんごとレーズンを加え、ざっくり混ぜる。
  6. 6 天板に流し入れ、180℃のオーブンで15分〜焼く。焼き色がついたら、出来上がり♪

きっかけ

りんごを使ったおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生のりんごで作るとシャキシャキ食感に、加熱したりんごで作るとジューシーな食感になります。 アーモンドプードルがなければ、小麦粉120gにしてもOKです。

  • レシピID:1440006177
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
料理名
りんごとレーズンの天板ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る