簡単 生シイタケと卵の中華スープ レシピ・作り方

簡単 生シイタケと卵の中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
簡単に作れるとろとろの中華スープ。生シイタケの舌触りがとてもよくて、するする入ります。

材料(2人分)

  • 生シイタケ 7~8個
  • 400ml
  • 顆粒スープの素 大匙2杯
  • 1個
  • ネギ 少々
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 小さじ2杯

作り方

  1. 1 シイタケはブラシか布巾でそっと拭きます。香りが逃げるので水洗いしません。石づきを取って4つ義理にします。片栗粉はあらかじめ水に浸しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒スープの素を入れてからシイタケを加えます。3分ほど煮ます。
  3. 3 片栗粉を加えてかき混ぜます。
  4. 4 再び沸騰し、とろみがついたところで溶き卵を少しずつ流しいれます。
  5. 5 卵を入れたらすぐに火を止めます。ごま油を少々たらします。
  6. 6 器に盛り付けて、ネギを散らします。

きっかけ

晩御飯に作りました。中華いためとセット。シイタケがとても香りよくておいしいです。

  • レシピID:1440006125
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華スープ シイタケ 生シイタケ
料理名
シイタケと卵の中華スープ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なるころり
    なるころり
    2021/04/11 23:27
    簡単 生シイタケと卵の中華スープ
    とっても簡単で美味しく出来ました!しいたけがある時の定番になりそうです♬
  • 曖昧模糊
    曖昧模糊
    2020/01/13 08:50
    簡単 生シイタケと卵の中華スープ
    簡単で、美味しくて、身体があったまるスープでした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る