冷凍うどんで夏野菜のトマト豆乳クリーム冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
暑い日にもさっぱりいただける、冷たいうどん。調理過程も極力火を使わないで作りました。

材料(1人分)

冷凍うどん
1食
豚ひき肉
40g
白髪ねぎ
適量
きゅうり
1/3本
なす
1本
トマト
1/4個
ゆで卵
1個
トマト缶
大さじ2
豆乳
50cc
だし汁
100cc
味噌
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、豚挽き肉を炒 が め、色変わったら、だし汁、トマト缶、豆乳を入れて混ぜ、火を止めて冷ます。できれば冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    冷凍うどんは、内袋のまま電子レンジ
    600w3分半加熱し、冷水でしめてら水気をきり、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    なすは斜めに大きめなにきり、電子レンジ600w2分半加熱し、冷まします。
  4. 4
    きゅうりは斜めに大きめに切ってから、細くきり、トマトは櫛形に切ります。卵は薄くスライスします。
  5. 5
    もりつけた麺に、なす、きゅうり、トマト、ゆで卵、白髪ねぎをトッピングし、上から、1で作ったたれを回しかけて完成です。

きっかけ

冷凍うどんを使ったモニターに参加していたため、普段食べないような冷たいうどんを考えてみました。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする