海老と絹さやのさっと中華炒め レシピ・作り方

海老と絹さやのさっと中華炒め
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ちょっと1品ほしいときにさっとできる、簡単な中華おかずです。

材料(2人分)

  • 海老 15匹位
  • 片栗粉 適量
  • 絹さや 1パック
  • 100cc
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡麻油 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 海老は、殻をむき、はらわたをとり、塩(分量外)をもみこんでよく洗います。キッチンペーパーで水けをとり、片栗粉をまぶします。
  2. 2 絹さやは上下切り落とし、大きければ半分に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、海老と絹さやを軽く炒め、水、鶏がらスープを入れて、数分煮ます。
  4. 4 醤油、酢、砂糖、、塩、酒を入れてひと煮立ち後、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、火を止めます。

きっかけ

いつものエビチリが飽きたので、夏らしいさっぱり風味の中華炒めにしてみました。

  • レシピID:1440005900
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/09/12 08:12
    海老と絹さやのさっと中華炒め
    絹さやなかったので、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてみました!ちょうどいい味つけで、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る