まるごと♪ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(7~8杯分/人分)
- しょうが 正味100g
- きび砂糖 50g~
- はちみつ 30g
- 水 50cc
- レモン汁 1/4コ分
- 炭酸 お好みで
作り方
- 1 しょうがを薄切りにし、水と一緒にミキサーかミルサーにかける。
- 2 繊維が細かくなったら鍋にうつし、きび砂糖とはちみつを加えて煮る。
- 3 水分がなくなってきたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
- 4 煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 5 だいたい大さじ1のしょうがシロップに炭酸を200ccぐらいで割って飲みます。
きっかけ
カフェで飲んだジンジャーエールがおいしくて、自宅でも作れるかなと思い挑戦してみました。
おいしくなるコツ
しょうがをスライスしてミキサーかミルサーにかけると、すりおろす手間もなく繊維が細かくなるので良いです。
- レシピID:1440005632
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません