まるごと♪ジンジャーエール レシピ・作り方

まるごと♪ジンジャーエール
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
しょうがをまるごと使った自家製ジンジャーエール。炭酸で割ってさわやか、暑い季節にもってこいです♪

材料(7~8杯分/人分)

  • しょうが 正味100g
  • きび砂糖 50g~
  • はちみつ 30g
  • 50cc
  • レモン汁 1/4コ分
  • 炭酸 お好みで

作り方

  1. 1 しょうがを薄切りにし、水と一緒にミキサーかミルサーにかける。
  2. 2 繊維が細かくなったら鍋にうつし、きび砂糖とはちみつを加えて煮る。
  3. 3 水分がなくなってきたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  5. 5 だいたい大さじ1のしょうがシロップに炭酸を200ccぐらいで割って飲みます。

きっかけ

カフェで飲んだジンジャーエールがおいしくて、自宅でも作れるかなと思い挑戦してみました。

おいしくなるコツ

しょうがをスライスしてミキサーかミルサーにかけると、すりおろす手間もなく繊維が細かくなるので良いです。

  • レシピID:1440005632
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャーエール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る