にんじんパウダーでブリオッシュ レシピ・作り方

にんじんパウダーでブリオッシュ
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ミニサイズ(1号)の型16個分です。朝食だけでなく、ティータイムのおともにも。

材料(16人分)

  • 便利野菜にんじんパウダー 大さじ1
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳+卵2個 160cc
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ★卵黄か牛乳 適量

作り方

  1. 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地ができたら、16等分に分けて、まるめて、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分ベンチタイム。
  3. 3 もう一度まるめなおし、アルミ型に入れ、中央をおへそのようにだし、指で、回りを押さえ形を整えます。
  4. 4 暖かい場所で30分二次発酵させます。
  5. 5 ★を表面に塗ります。
    180度に予熱したオーブンで15~18分こんがり色がつくまで焼いて完成です。

きっかけ

モニターさせていただいている、便利野菜パウダーを使って、人参パウダーに似合いそうなブリオッシュとして焼いてみました。いつものブリオッシュ生地レシピを少し改良しています。

おいしくなるコツ

ミニカップではなく、丸めた生地をパウンド型に入れて焼くのもオススメです。

  • レシピID:1440005620
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る