にんじんパウダーでブリオッシュ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 便利野菜にんじんパウダー 大さじ1
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 牛乳+卵2個 160cc
- 砂糖 40g
- 無塩バター 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ★卵黄か牛乳 適量
作り方
- 1 ★以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて一次発酵まで完了させます。
- 2 生地ができたら、16等分に分けて、まるめて、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分ベンチタイム。
- 3 もう一度まるめなおし、アルミ型に入れ、中央をおへそのようにだし、指で、回りを押さえ形を整えます。
- 4 暖かい場所で30分二次発酵させます。
-
5
★を表面に塗ります。
180度に予熱したオーブンで15~18分こんがり色がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
モニターさせていただいている、便利野菜パウダーを使って、人参パウダーに似合いそうなブリオッシュとして焼いてみました。いつものブリオッシュ生地レシピを少し改良しています。
おいしくなるコツ
ミニカップではなく、丸めた生地をパウンド型に入れて焼くのもオススメです。
- レシピID:1440005620
- 公開日:2013/07/30
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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