根菜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
多めのだし汁でじっくりと煮込みました。

材料(3~4人分)

大根
10㎝
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2丁
薄あげ
1/2枚
☆だし汁
400cc
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1~2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は乱切りに。人参は0.5mm のいちょう切りに。ごぼうは3㎝の幅に切って水にさっとさらす。こんにゃくは手でちぎって下茹でする。薄あげは短冊切りに。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮立て、切った食材を全て入れて落し蓋をして煮る。
  3. 3
    だし汁が半分ぐらいに減り、全体に味がしみたら  出来上がり♪

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮ると、味が染みやすくて時間短縮にもなります。

きっかけ

残っている根菜を使いたかったので。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする