我が家の定番♪テンジャンチゲ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- しいたけ(肉厚のもの) 2-3枚
- 豆腐 一丁
- 長ネギ 1/4本
- 青唐辛子(あれば) お好みで
- ※豪快♪我が家のだし汁 800cc
- ↑ レシピID: 1440004878
- ※テンジャン 大さじ2~
- ※にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ※チョングッジャン(あれば粉末) 大さじ2~
- ※コチュカル(お好みで) 少々
作り方
- 1 だし汁にテンジャン、にんにく、、チョングッジャン、コチュカルを溶きいれ、沸騰させる。
- 2 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、玉ねぎ、しいたけを入れ、煮る。
- 3 沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、煮る。
- 4 沸騰し始めたら、長ネギ、青唐辛子を入れ、じっくり煮込んで出来上がり。
きっかけ
主人と娘が味がしみこんだ豆腐が大好きなので、たくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで、豆腐に味がなじみ、おいしくなります。 テンジャンは種類によって塩分が違いますから、好みで調整してください。
- レシピID:1440005114
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおちやん2021/02/16 17:37美味しく出来ました!