玄米の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
![玄米の五目炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16aa62569e60966f53b96c5eeb0a130b0fbdfac0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜人分)
作り方
-
1
干し椎茸は多めの水で戻しておく。
戻し汁は捨てないでとっておく。
玄米は水でさっと洗って、普通のお米を炊くのと同じ水加減で戻し汁を入れ30分以上浸水しておく。 -
2
ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
人参は短冊切りにする。
茹でタケノコは薄くスライスする。
油揚げは熱湯で湯きりして、5ミリ幅に切る。
椎茸は薄くスライスする。 -
3
1に水気を切ったごぼう、人参、茹でタケノコ、油揚げ、椎茸を入れ、醤油とみりんを加えて全体が良く混ざるようにかき混ぜる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。 - 4 スイッチが切れたら、しゃもじで大きく混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
茹でタケノコを無駄無く使いたかったのと、玄米ご飯で炊き込みご飯を食べたかったので。
おいしくなるコツ
素材の旨味を楽しむために、味付けは薄めにしています。 濃いめの味付けで調理される場合は、お米に浸す水を大さじ1減らして、醤油大さじ1で味付けしてみてくださいね。
- レシピID:1440005015
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米五目ご飯
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません