玄米の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

玄米の五目炊き込みご飯
masya0928
masya0928
早い炊き玄米を使っているので、普通のお米と同じように簡単に五目ご飯が楽しめます。

材料(6〜人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は多めの水で戻しておく。
    戻し汁は捨てないでとっておく。
    玄米は水でさっと洗って、普通のお米を炊くのと同じ水加減で戻し汁を入れ30分以上浸水しておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
    人参は短冊切りにする。
    茹でタケノコは薄くスライスする。
    油揚げは熱湯で湯きりして、5ミリ幅に切る。
    椎茸は薄くスライスする。
  3. 3 1に水気を切ったごぼう、人参、茹でタケノコ、油揚げ、椎茸を入れ、醤油とみりんを加えて全体が良く混ざるようにかき混ぜる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  4. 4 スイッチが切れたら、しゃもじで大きく混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

茹でタケノコを無駄無く使いたかったのと、玄米ご飯で炊き込みご飯を食べたかったので。

おいしくなるコツ

素材の旨味を楽しむために、味付けは薄めにしています。 濃いめの味付けで調理される場合は、お米に浸す水を大さじ1減らして、醤油大さじ1で味付けしてみてくださいね。

  • レシピID:1440005015
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米五目ご飯
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る