おいしい♪蕗を丸ごとナムル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蕗(まだ若いもの→写真参照) 約300グラム
- ※テンジャン(韓国味噌) 大さじ1 1/2
- ※コチュジャン 約大さじ1
- ※にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ※梅エキス(梅酒でも) 大さじ1
- ※ごま油(ごま100%) 小さじ1~
- ※ごま 小さじ1
作り方
-
1
蕗は筋をとる。
茎の部分が細いので結構大変ですが、がんばりましょう・・・・。 - 2 筋を取った蕗はたっぷりの水につけて10分くらい放置。こうすることで、葉のよごれがきれいに取れます。
- 3 ※印の材料をよく混ぜておく。
- 4 お湯をたっぷり沸かし、少量の塩(分量外)を入れ、よく洗った蕗を茹でる。(さっと茹でるぐらいで十分です)
- 5 茹で上がった蕗は冷水にとり、よく絞る。
- 6 よく絞った蕗を3のヤンニョムとよく和え、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
市場で売り子のおばあさんに教えてもらったのをレシピかしました。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、2-30分置いてからのほうが蕗の苦味が和らぎ、おいしくなります。 冷蔵庫で2-3日は持つので、作り置きしても。
- レシピID:1440005009
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
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蕗のほろ苦さとヤンニョムの甘辛さがなんともいえません。