簡単♪ミナリ・ナムル(せりのナムル) レシピ・作り方
材料(10人分)
- せり 1束
- ※にんにく 小さじ1 1/2
- ※塩 小さじ2~
- ※ゴマ(半ずり) 大さじ1
- ごま油(ごま100%) 大さじ1弱
作り方
- 1 韓国の市場で買うと、1束でこのくらい。
-
2
せりは根元のほうを3センチくらい切り落とし、4~5センチ幅に切る。
このとき、根元のほうと、葉っぱの方途に分けておくと、茹でるときに楽です。 -
3
なべにたっぷりお湯を沸かし、少量を塩(分量外)を加える。
根元のほうと葉っぱのほうを別々に茹で、冷水に取る。 -
4
冷水にとったせりをよく絞る。
※印の材料を入れ、良く和え、味が決まったら、最後にごま油を入れ、皿に和える。 -
5
食べる分量だけ、お皿に盛って出来上がり。
残りはタッパーに入れて冷蔵庫に。2~3日は食べられます。
きっかけ
義母から教わった計量してレシピにしました。
おいしくなるコツ
せりの絞り具合によって、調味料の配分が変わってきます。自分のお好みの味に仕上げてください。 ごま油は必ず最後に。ほかの調味料と一緒に入れてしまうと、コーティングされてしまい、味の調整がききません。
- レシピID:1440004988
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
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