塩麹豚肉と大根の昆布茶煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ブロック肉(ショルダー肉) 1kg
- ★塩麹(甘口・自家製) 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブタイプ) 大さじ1
- 大根 Mサイズ1/2本
- みず 2cup程度
- 昆布茶 大さじ2
- ☆みつば(ネギ・水菜など) 適量
作り方
-
1
ポリ袋に豚ブロック肉と★を入れて、冷蔵庫で2日間漬け込んだものを使用
やや大きめに切り分ける - 2 大きめに切った大根を圧力鍋に入れ、大根がヒタヒタにかぶるくらい分量の水を加え加圧4分、自然減圧
- 3 圧力鍋に煮汁はそのまま、大根だけ取り出しておく
-
4
煮汁の残る圧力鍋に、1)の肉を入れて加圧6分、自然減圧
※煮汁が極端に少なければ水1cup程度加える(分量外) -
5
フタ、オープン!
(ここからはもう加圧はしません)
お肉、トロトロです - 6 3)の大根を戻し入れる
- 7 加熱しながら浮いてきたアクや脂などを除く
- 8 調味料として、昆布茶を使います
-
9
ある程度アク、脂を除いてから、昆布茶を加えて煮る
※分量はお味見しながら加減ください -
10
※冷める過程でお味が染みてくるので、煮冷ましを2~3回繰り返すとよい
※煮汁は半分位になっています -
11
田舎鍋に盛り付けてみました
あれば余熱で火が通る菜っ葉など☆を添えるとステキ(彩り・香り良い)
完成です
きっかけ
ブロック肉と大根、昆布茶の組み合わせて調理
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るので、1)のお肉は大きめに切る(握りこぶし1/2くらいの大きさが目安) 8)にて、各ご家庭の昆布茶の塩味により加減ください 10)にて、煮ては冷ましてを繰り返す時にも、白く固まった脂を除くとヘルシーね
- レシピID:1440004774
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹豚肉と大根の昆布茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹漬け込み肉を煮込んだやさしい味