塩麹豚肉と大根の昆布茶煮 レシピ・作り方

塩麹豚肉と大根の昆布茶煮
PanPan01
PanPan01
3.5L圧力鍋使用
塩麹漬け込み肉を煮込んだやさしい味

材料(6人分)

  • 豚ブロック肉(ショルダー肉) 1kg
  • ★塩麹(甘口・自家製) 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★おろし生姜(チューブタイプ) 大さじ1
  • 大根 Mサイズ1/2本
  • みず 2cup程度
  • 昆布茶 大さじ2
  • ☆みつば(ネギ・水菜など) 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚ブロック肉と★を入れて、冷蔵庫で2日間漬け込んだものを使用

    やや大きめに切り分ける
  2. 2 大きめに切った大根を圧力鍋に入れ、大根がヒタヒタにかぶるくらい分量の水を加え加圧4分、自然減圧
  3. 3 圧力鍋に煮汁はそのまま、大根だけ取り出しておく
  4. 4 煮汁の残る圧力鍋に、1)の肉を入れて加圧6分、自然減圧
    ※煮汁が極端に少なければ水1cup程度加える(分量外)
  5. 5 フタ、オープン!
    (ここからはもう加圧はしません)
    お肉、トロトロです
  6. 6 3)の大根を戻し入れる
  7. 7 加熱しながら浮いてきたアクや脂などを除く
  8. 8 調味料として、昆布茶を使います
  9. 9 ある程度アク、脂を除いてから、昆布茶を加えて煮る
    ※分量はお味見しながら加減ください
  10. 10 ※冷める過程でお味が染みてくるので、煮冷ましを2~3回繰り返すとよい
    ※煮汁は半分位になっています
  11. 11 田舎鍋に盛り付けてみました
    あれば余熱で火が通る菜っ葉など☆を添えるとステキ(彩り・香り良い)
    完成です

きっかけ

ブロック肉と大根、昆布茶の組み合わせて調理

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮るので、1)のお肉は大きめに切る(握りこぶし1/2くらいの大きさが目安) 8)にて、各ご家庭の昆布茶の塩味により加減ください 10)にて、煮ては冷ましてを繰り返す時にも、白く固まった脂を除くとヘルシーね

  • レシピID:1440004774
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹豚肉と大根の昆布茶煮
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