茄子のゴルゴンゾーラチーズ和え レシピ・作り方

茄子のゴルゴンゾーラチーズ和え
masya0928
masya0928
スチームケースで作るのであっと言う間に作れます。お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 米茄子 1本
  • ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 米茄子は厚さ1センチの輪切りにして、いちょう切りにする。
    切ったらすぐに水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 スチームケースに、水気を切った1を入れてフタをする。
    600Wの電子レンジで3分加熱する。
    しんなりしていなかったら1分追加して加熱する。
  3. 3 2のフタをしたまま、5分ほど蒸らす。
    フタをあけてゴルゴンゾーラチーズを加えて全体に馴染むように良く混ぜる。
  4. 4 3のフタをして、600Wのレンジで1分加熱して、フタをあけて良く混ぜ合わせる。
    器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

米茄子を使った簡単なサイドディッシュを作りたかったので。

おいしくなるコツ

茄子が大きいので、ゴルゴンゾーラチーズを加える前に、茄子の火が通っていることを確認してくださいね。

  • レシピID:1440004761
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る スチームケース
料理名
茄子のゴルゴンゾーラチーズ和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る