茄子のゴルゴンゾーラチーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米茄子 1本
- ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ2
作り方
-
1
米茄子は厚さ1センチの輪切りにして、いちょう切りにする。
切ったらすぐに水にさらしてアクを抜く。 -
2
スチームケースに、水気を切った1を入れてフタをする。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
しんなりしていなかったら1分追加して加熱する。 -
3
2のフタをしたまま、5分ほど蒸らす。
フタをあけてゴルゴンゾーラチーズを加えて全体に馴染むように良く混ぜる。 -
4
3のフタをして、600Wのレンジで1分加熱して、フタをあけて良く混ぜ合わせる。
器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
米茄子を使った簡単なサイドディッシュを作りたかったので。
おいしくなるコツ
茄子が大きいので、ゴルゴンゾーラチーズを加える前に、茄子の火が通っていることを確認してくださいね。
- レシピID:1440004761
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のゴルゴンゾーラチーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません