材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 白ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 厚揚げ食べやすい大きさに切り、油ぬきする。人参は5mmのいちょう切りに。白ねぎは斜め薄切りに。しょうがは千切りに。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料と切った材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
- だいたいやわらかく煮えたら、だし汁で溶いたみそを加える。蓋を外して水分を飛ばしながら煮る。
-
- 4
- 全体に味がなじみ、材料が煮えたらOK。器に盛りつければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
みそを加えてからしばらく煮詰めると、味がよくしみます◎
きっかけ
厚揚げを使って1品作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げと白ねぎのしょうがみそ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません