厚揚げと白ねぎのしょうがみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
しょうがとみそがよく合います(^^)少し煮詰めるので、しっかり目の味付けです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
白ねぎ
1本
人参
1/2本
しょうが
1かけ
だし汁
200cc
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
みそ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    厚揚げ食べやすい大きさに切り、油ぬきする。人参は5mmのいちょう切りに。白ねぎは斜め薄切りに。しょうがは千切りに。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料と切った材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    だいたいやわらかく煮えたら、だし汁で溶いたみそを加える。蓋を外して水分を飛ばしながら煮る。
  4. 4
    全体に味がなじみ、材料が煮えたらOK。器に盛りつければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

みそを加えてからしばらく煮詰めると、味がよくしみます◎

きっかけ

厚揚げを使って1品作りたかったので。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと白ねぎのしょうがみそ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする