大根と牛すじの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
先ずは、牛筋肉の下ごしらえ。
たっぷりのお水に牛筋を入れ沸騰させてください。 -
2
沸騰したら火を止め、お湯を捨てます。
鍋の中にお水を張って、お肉の周りについたアクを洗い、キレイな水に入れ替え再度、火にかけてください。 - 3 アク抜きは1回でもいいですが、2回した方出来上がりのスープが濁りません。
- 4 牛筋を鍋にかけている間に、大根の下ごしらえをします。大根は3センチくらいの輪切りにして、皮を厚めに剥きます。この大きさでもいいですが、食べやすくする為、さらに半分に切りました。
- 5 大根は、面取りをしましょう^^/鍋の中で煮ている間に、角がくずれてしまいます。面取りをしておくと、尖った角がなくなるので、煮くずれ防止になり味もしみ込みやすくなります。
- 6 牛筋も食べやすい大きさに切って、下ごしらえは終了です。
- 7 あとは、調味料(お酒、みりん、だしの素、味塩コショウ、)を入れ、大根とお肉が浸るくらいのお水を入れ、スイッチオン! *お醤油は炊きあがった後に入れます。
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8
スイッチが切れたら、蓋をあけ、お醤油を入れて味を調えます。
味が整ったら、蓋を閉めて1時間ほど味を染み込ませます。 - 9 盛り付けをしたら、ネギとブラックペッパーをかけて出来上がりです。
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10
残ったスープは、うどんのスープにしたり、ご飯にかけても美味しいですよ。
ネギとブラックペッパーをお忘れなく^^/ - 11 注意:)炊飯器のメーカーによっては、おかず作りに不向きなものもあるかもしれません。注意してください。
きっかけ
炊飯器を使って硬い食材の煮物も時短で簡単調理できます。
おいしくなるコツ
*味を染み込ませる時は、完全にスイッチを切っても(保温を解除)OKです。使うお肉の部位が硬いものは保温にした方がさらに柔らかくなります。 *粉末のだしの素を普段使わない方は、お水をだし汁にしたり、だしパックをそのまま入れてもOKです。
- レシピID:1440004746
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 大根と牛すじの煮物。
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牛筋以外でも、豚肉や鰤でも応用できます。