えのき春菊の梅ポン和え レシピ・作り方

えのき春菊の梅ポン和え
PanPan01
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お弁当用すきまオカズとしてパパっと調理
香りよいひと品です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に少量のお湯を沸かして春菊をサッと湯掻く
  2. 2 湯掻いた春菊をザルにあげ、続いて、石づきを除いたエノキ茸もサッと湯掻く
  3. 3 粗熱をとる
    ※少量なので、菜箸でひき上げます。ゆで汁ですが、いいダシが出ているので捨てずに味噌汁やウドンダシとして使うと美味しいですよ~
  4. 4 春菊は食べやすい大きさに切る
  5. 5 えのき茸も食べやすい大きさに切る
    ※春菊と長さを揃えたほうがいいかな
  6. 6 タネを除いた梅干と合わせる
    ※皮の厚い梅干の場合は包丁で少々たたくとよい
  7. 7 適量のポン酢で味を整えて完成

きっかけ

お弁当用おかず

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように 梅干の塩分によってポン酢量を加減ください

  • レシピID:1440004706
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
春菊
料理名
えのき春菊の梅ポン和え
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つくったよレポート(3件)

  • h-mam
    h-mam
    2014/12/02 12:42
    えのき春菊の梅ポン和え
    あまりにも気に入って2日連続作りました、笑(o´∀`o)梅がさっぱり美味しいですよね。また作ります(●´∀`八´∀`●)
  • h-mam
    h-mam
    2014/11/30 23:29
    えのき春菊の梅ポン和え
    ボウルのままですみません!冷蔵庫にあるもので簡単に出来て美味しかったです(//∀//)これはハマりそう!さっぱりしていて大好きです(●´∀`八´∀`●)
  • norije
    norije
    2013/10/23 19:06
    えのき春菊の梅ポン和え
    春菊、エグいかと思ってましたらなかなか美味しかったです~(*⌒▽⌒*)茹でるのは春菊のお湯を使ってエノキを茹でてもいいのですか?

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