ごぼうと人参の食べるラー油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ごぼうと人参を煮た後、食べるラー油で味付けした、おつまみにも合う一品です。簡単に作れるので、お勧めですよ。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
ごま油
大さじ2
だし汁
大さじ4
食べるラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにした後、千切りにする。
    水にさらしてアクを抜く。
    人参も斜め薄切りにして千切りにする。
  2. 2
    鍋を熱してごま油を入れ、香りが立ったら水気を切ったごぼう、人参を入れて炒める。
    油が回ったら、だし汁を入れてフタをして中火の蒸し煮にする。
  3. 3
    2のごぼうが柔らかくなるまで、途中、上下を返しながら煮て、火が通ったら食べるラー油を加えて良く混ぜ合わせる。
    火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、器に盛りつけた後、炒り白ごまを散らしても美味しいと思います。

きっかけ

食べるラー油を使った、簡単な煮物を作りたかったので。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る おつまみに合う
料理名
ごぼうと人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする