生姜シロップで煮る さっぱりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 400g
- 干しアンズ 9個
- 水 450cc
- レモンの輪切り 6枚
- 生姜シロップ(*) 大さじ4
作り方
-
1
(*)生姜シロップが手に入らない場合は、ID1440004391を参考にして作っておく。
生姜は入れないで、シロップのみを使ってくださいね。 -
2
サツマイモは1センチ幅の輪切りにして、水にさらす。
鍋に水を入れ、半分に切った干しアンズを10分ほど浸けておく。 - 3 2の鍋に水気を切ったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立ったら1、レモンの輪切りを加えて落としぶたをして弱火にかける。
- 4 3のサツマイモが柔らかくなったら火からおろして出来上がり。
きっかけ
さっぱり味のサツマイモの甘煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
サツマイモの直径が大きい場合は、火の通りが早くなるように半分に切ってくださいね。
- レシピID:1440004678
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません