生姜シロップで煮る さっぱりサツマイモの甘煮 レシピ・作り方

生姜シロップで煮る さっぱりサツマイモの甘煮
masya0928
masya0928
生姜シロップで煮るので、サツマイモの甘さが引き立つだでけなく、さっぱりした味わいの甘煮が出来ます。

材料(4人分)

  • サツマイモ 400g
  • 干しアンズ 9個
  • 450cc
  • レモンの輪切り 6枚
  • 生姜シロップ(*) 大さじ4

作り方

  1. 1 (*)生姜シロップが手に入らない場合は、ID1440004391を参考にして作っておく。
    生姜は入れないで、シロップのみを使ってくださいね。
  2. 2 サツマイモは1センチ幅の輪切りにして、水にさらす。
    鍋に水を入れ、半分に切った干しアンズを10分ほど浸けておく。
  3. 3 2の鍋に水気を切ったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立ったら1、レモンの輪切りを加えて落としぶたをして弱火にかける。
  4. 4 3のサツマイモが柔らかくなったら火からおろして出来上がり。

きっかけ

さっぱり味のサツマイモの甘煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

サツマイモの直径が大きい場合は、火の通りが早くなるように半分に切ってくださいね。

  • レシピID:1440004678
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る