甘さはお好みで☆彡黒豆甘煮 レシピ・作り方
材料(3.5L鍋/人分)
- 黒豆 500g
- みず(熱湯) 8cup程度
- ◎タンサン(重曹) 小さじ1/2
- ◎三温糖 大さじ山盛り4~
- ◎醤油 1/4cup
- ◎しお 小さじ山盛り1
作り方
-
1
さびた釘があるとよい
豆が色よく仕上がる - 2 鍋に水を入れて湯を沸かし◎を加える
-
3
ザッと水洗いした黒豆とサビ釘を加えて一晩放置
その後、2~3日かけて、煮ては冷ますを4~5回繰り返して完成 - 4 シワシワにならないコツは、煮汁の中で保存することかな
- 5 ※煮終わったらサビ釘を除く(洗って次回まで保存)
きっかけ
お正月おせちレシピ
おいしくなるコツ
加熱するたびに、アクが出るのでその都度除く 豆が顔を出すほど煮汁が減るとNGなので、顔を出さないように差し水加えて気をつけながら煮る
- レシピID:1440004571
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆甘煮
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