レンジで簡単ショウガシロップ レシピ・作り方
材料(正味170g人分)
- ショウガ(皮を剥いた状態) 110g
- てん菜糖 55g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
ショウガは千切りにして耐熱ボウルに入れる。
てん菜糖をまぶして10分ほど放置する。 -
2
1のボウルにラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで1分加熱する。
いったん取り出して、ショウガを良くかき混ぜる。
さらにラップをして1分レンジ加熱する。 -
3
2をもう一度取り出して、ショウガを良くかき混ぜる。
ショウガに火が通っているようなら、ラップ無しで1分レンジ加熱する。 -
4
3が熱いうちにレモン汁を加えて良く混ぜて冷ます。
あら熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
てん菜糖を使って、ショウガそのものも食べられるタイプのショウガシロップを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ショウガの状態にもよるので、レンジ加熱は、ショウガの火の通り具合の様子を見ながら時間調節をしてくださいね。無添加なので、冷蔵保存をお勧めします。
- レシピID:1440004391
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ショウガシロップ
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