甘酸っぱい♪紅玉りんごジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい♪紅玉りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
色鮮やかで、甘酸っぱさがgoodです(^^)

材料(約700g人分)

  • 紅玉 8コ(正味900g)
  • 砂糖 130g~
  • レモン汁 1/2コ分(20cc)

作り方

  1. 1 りんごは半分は皮をむいてみじん切りにし、半分は皮つきのまますりおろす。
  2. 2 鍋にりんごと砂糖を入れ、焦げないように注意しながら水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 とろっとして水分がなくなってきたら、仕上げにレモン汁を加えて更に煮る。
  4. 4 好みのかたさになれば、出来上がり♪煮沸した保存びんに入れて◎
    砂糖控え目なので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

毎年紅玉が出回るこの時期になると作るので(^^)

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火じっくり煮ます◎

  • レシピID:1440004368
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
紅玉りんごジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/01/13 15:06
    甘酸っぱい♪紅玉りんごジャム
    皮を剥いて果肉を味わいたいのであまりつぶさないでじっくりと仕上げ砂糖控えめでりんごの味を堪能できまてると思っています^^v。

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