甘酸っぱい♪紅玉りんごジャム レシピ・作り方
材料(約700g人分)
- 紅玉 8コ(正味900g)
- 砂糖 130g~
- レモン汁 1/2コ分(20cc)
作り方
- 1 りんごは半分は皮をむいてみじん切りにし、半分は皮つきのまますりおろす。
- 2 鍋にりんごと砂糖を入れ、焦げないように注意しながら水分がなくなるまで煮る。
- 3 とろっとして水分がなくなってきたら、仕上げにレモン汁を加えて更に煮る。
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4
好みのかたさになれば、出来上がり♪煮沸した保存びんに入れて◎
砂糖控え目なので、お好みで調節して下さい。
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- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 紅玉りんごジャム
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ミルミント2013/01/13 15:06皮を剥いて果肉を味わいたいのであまりつぶさないでじっくりと仕上げ砂糖控えめでりんごの味を堪能できまてると思っています^^v。
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