きのこと豚肉のアツアツそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に「かけつゆ」を作り、温めておく。
- 2 別の鍋にたっぷりの湯で麺をゆでる。
- 3 豚バラ肉を2cmの長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
- 4 生しいたけを5mm幅に、スリムねぎを2cmの長さに切る。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉をさっと炒めたら、生しいたけ、エリンギも加えてさらに炒め、塩・こしょうをふる。
- 6 ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、①のつゆを注ぎ、炒めた⑤をのせる。
- 7 切ったスリムねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
山形らしい黒く野趣あふれる太打ち蕎麦「山形のさがえそば」。 秋冬はアツアツのかけつゆでいただくのがおススメです。 手軽に作っていただけるよう、身近な材料を使ったレシピを考えました!
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものをたっぷり入れて下さい♪
- レシピID:1440004299
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- きのこと豚肉のアツアツそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしい、秋冬におすすめのレシピです。