材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- 卵
- 1個
- 水 茹で用
- 1.5L
- ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水
- 各100ml
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 温泉卵は夏だと水温が下がりにくいので作りやすいです。ボールにに卵を入れてひたひたの熱湯を入れて、8分ほどつけおきます。
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- 2
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- 稲庭うどんをゆでます。麺がまっすぐなのでフライパンを使用すると簡単。湯で時間は3分。
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- 3
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- ざるに揚げて流水で荒熱をとったあと、しっかり氷水で冷やします。
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- 4
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- ざるに揚げて水を切ります。
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- 5
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- 使ったのはこれです。香りが高いヤマキのめんつゆ。
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- 6
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- うどんをどんぶりに入れて、温玉を割りいれて、つゆをかけます。ネギを散らしていただきます。
きっかけ
食欲がないときには、冷やしうどんはうれしいメニューですよね。今日は温泉卵を使って作りました。