さっぱり 温玉冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ツルツルの稲庭うどんに温玉の冷やしうどんです。夏、食欲のないときにお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
1個
水 茹で用
1.5L
ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水
各100ml
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    温泉卵は夏だと水温が下がりにくいので作りやすいです。ボールにに卵を入れてひたひたの熱湯を入れて、8分ほどつけおきます。
  2. 2
    稲庭うどんをゆでます。麺がまっすぐなのでフライパンを使用すると簡単。湯で時間は3分。
  3. 3
    ざるに揚げて流水で荒熱をとったあと、しっかり氷水で冷やします。
  4. 4
    ざるに揚げて水を切ります。
  5. 5
    使ったのはこれです。香りが高いヤマキのめんつゆ。
  6. 6
    うどんをどんぶりに入れて、温玉を割りいれて、つゆをかけます。ネギを散らしていただきます。

きっかけ

食欲がないときには、冷やしうどんはうれしいメニューですよね。今日は温泉卵を使って作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 夏ばて 稲庭うどん
料理名
温玉冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 20:25
簡単で美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
夏はさっぱり系がいいですね(^^)おいしそうです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする