さっぱり 温玉冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 80g
- 卵 1個
- 水 茹で用 1.5L
- ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水 各100ml
- ネギ 少々
作り方
- 1 温泉卵は夏だと水温が下がりにくいので作りやすいです。ボールにに卵を入れてひたひたの熱湯を入れて、8分ほどつけおきます。
- 2 稲庭うどんをゆでます。麺がまっすぐなのでフライパンを使用すると簡単。湯で時間は3分。
- 3 ざるに揚げて流水で荒熱をとったあと、しっかり氷水で冷やします。
- 4 ざるに揚げて水を切ります。
- 5 使ったのはこれです。香りが高いヤマキのめんつゆ。
- 6 うどんをどんぶりに入れて、温玉を割りいれて、つゆをかけます。ネギを散らしていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 温玉冷やしうどん
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みかんともち2022/08/17 20:25簡単で美味しかったです。
有難うございました。