さっぱり 温玉冷やしうどん レシピ・作り方

さっぱり 温玉冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ツルツルの稲庭うどんに温玉の冷やしうどんです。夏、食欲のないときにお勧めです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 1個
  • 水 茹で用 1.5L
  • ヤマキめんつゆ 2倍濃縮、水 各100ml
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 温泉卵は夏だと水温が下がりにくいので作りやすいです。ボールにに卵を入れてひたひたの熱湯を入れて、8分ほどつけおきます。
  2. 2 稲庭うどんをゆでます。麺がまっすぐなのでフライパンを使用すると簡単。湯で時間は3分。
  3. 3 ざるに揚げて流水で荒熱をとったあと、しっかり氷水で冷やします。
  4. 4 ざるに揚げて水を切ります。
  5. 5 使ったのはこれです。香りが高いヤマキのめんつゆ。
  6. 6 うどんをどんぶりに入れて、温玉を割りいれて、つゆをかけます。ネギを散らしていただきます。

きっかけ

食欲がないときには、冷やしうどんはうれしいメニューですよね。今日は温泉卵を使って作りました。

  • レシピID:1440004187
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 夏ばて 稲庭うどん
料理名
温玉冷やしうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2022/08/17 20:25
    さっぱり 温玉冷やしうどん
    簡単で美味しかったです。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る