鶏白だしで簡単炊き込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maxbeet
鶏白だしは1合に大さじ2お水を抜いて加えるだけでとっても美味しくできるのでいいです。色味も白っぽくって綺麗
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

2合
鶏白だし 300mlビン
大さじ4
鶏もも肉
100g
人参
1/.2本
ごぼう
1/.2本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    米は研いでいつも通りの水量につけておく
  2. 2
    鶏もも肉は脂・皮をとり一口大にし、ごぼうはささがき、人参と油揚げは荒みじん切りにしておく
  3. 3
    1の水から大匙4を抜いて、鶏白だし大匙4杯、2を加えて炊く。
  4. 4
    蒸らしたあとに混ぜて完成!

おいしくなるコツ

だしを加えたぶん忘れずにお水を減らすこと

きっかけ

鶏白だしが手に入ったので。炊き込みご飯におすすめと書かれていたので

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

maxbeet 簡単でおいしいレシピ考えるのが好き~

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 07:29
色がきれいに仕上がるのが嬉しいです。美味しいレシピをありがとうございました!
笛真珠
作っていただきありがとうございます。綺麗な色に仕上がってますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする