旨味アップ!ツナ入り親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は分量の水で戻して、薄切りにする。
タマネギは薄切りに、セロリの葉は刻んでおく。
鶏胸肉は一口大に切る。
卵は割ほぐしておく。 -
2
鍋にツナ缶を汁ごと入れ、椎茸、タマネギ、椎茸の戻し汁、Aを加えて火にかける。
煮立ったらアクを取り除いて鶏肉を加え、中火で8分ほど煮る。 -
3
2の鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵を回し入れる。
1分ほどしたらフタをして火を消し、5分ほど蒸らす。 - 4 どんぶりにご飯を盛り、3を乗せて、セロリの葉を散らして出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉の分量が少ないと思い、ツナ缶を足してボリュームアップした親子丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子を振ってくださいね。
- レシピID:1440004166
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません