旨味アップ!ツナ入り親子丼 レシピ・作り方

旨味アップ!ツナ入り親子丼
masya0928
masya0928
ツナ缶入りで、ボリュームアップするだけでなく、煮汁に深みが出て美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水で戻して、薄切りにする。
    タマネギは薄切りに、セロリの葉は刻んでおく。
    鶏胸肉は一口大に切る。
    卵は割ほぐしておく。
  2. 2 鍋にツナ缶を汁ごと入れ、椎茸、タマネギ、椎茸の戻し汁、Aを加えて火にかける。
    煮立ったらアクを取り除いて鶏肉を加え、中火で8分ほど煮る。
  3. 3 2の鶏肉に火が通ったら、溶きほぐした卵を回し入れる。
    1分ほどしたらフタをして火を消し、5分ほど蒸らす。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、3を乗せて、セロリの葉を散らして出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉の分量が少ないと思い、ツナ缶を足してボリュームアップした親子丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子を振ってくださいね。

  • レシピID:1440004166
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る