あまり物で 鯛のあら炊きチャーハン レシピ・作り方

あまり物で 鯛のあら炊きチャーハン
  • 約1時間
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
鯛のあら炊きを使用したチャーハンです。おいしいですよ。

材料(1人分)

  • 鯛のあら 半匹分
  • 醤油 50ml
  • 各100ml
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1杯
  • ジャスミン米 茶碗1杯
  • サラダ油 大匙1杯
  • にんにくスライス 少々
  • 1個
  • 長ネギみじん切り 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらは、熱湯1Lをかけてうろこと血をよく取ります。これを沸騰したお湯に入れて、パルスイート又は砂糖を加え2分炊きます。
  2. 2 醤油を入れて15分落し蓋をして加熱します。使うのはこれのあまり物。
  3. 3 あら炊きの身の部分をほぐします。骨は完全に取り去ります。
  4. 4 フライパンに油を入れてにんにくをいためます。
    あら炊きの身を加えてソテー。
  5. 5 ジャスミン米を加え、ひと混ぜしたところで卵を割りいれます。卵をつぶしてスクランブルし、混ぜなら炒めます。
  6. 6 ネギを加えて混ぜ、火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

あら炊き、沢山作ったので余ったもので作りました。とてもおいしいです。やっぱり鯛ですね。

  • レシピID:1440004033
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
鯛のあら炊き チャーハン ジャスミン米
料理名
タイのあら炊きチャーハン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る