あまり物で 鯛のあら炊きチャーハン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鯛のあら 半匹分
- 醤油 50ml
- 水 各100ml
- パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1杯
- ジャスミン米 茶碗1杯
- サラダ油 大匙1杯
- にんにくスライス 少々
- 卵 1個
- 長ネギみじん切り 少々
作り方
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1
鯛のあらは、熱湯1Lをかけてうろこと血をよく取ります。これを沸騰したお湯に入れて、パルスイート又は砂糖を加え2分炊きます。
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2
醤油を入れて15分落し蓋をして加熱します。使うのはこれのあまり物。
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3
あら炊きの身の部分をほぐします。骨は完全に取り去ります。
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4
フライパンに油を入れてにんにくをいためます。
あら炊きの身を加えてソテー。 -
5
ジャスミン米を加え、ひと混ぜしたところで卵を割りいれます。卵をつぶしてスクランブルし、混ぜなら炒めます。
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6
ネギを加えて混ぜ、火を止めます。
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7
器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- タイのあら炊きチャーハン
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