材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- アゲ
- 小2枚
- ○醤油、みりん、水
- 大匙1杯
- ○パルスイート 又は砂糖3倍量
- 小さじ1/2杯
- 水 茹で用
- 1.5L
- 大葉
- 2枚
- △めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
- 各100ml
作り方
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- 1
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- 容器に半分にカットしたアゲ、○の調味料を入れてラップをかけて600Wでレンチンします。荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。
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- 2
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- 稲庭うどんをゆでます。くっつかないように、ずらしながら入れるのがコツ。3分ゆでます。
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- 3
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- ざるにうどんを取って、流水でもみながら荒熱を取り、氷水につけて〆ます。
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- 4
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- 使ったのはこれ。香りがいいんですよ。
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- 5
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- めんつゆと氷水を合わせて器に入れます。
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- 6
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- 水を切った稲庭うどんを入れて、上にアゲと細切りにした大葉をのせます。
きっかけ
暑いときにはなるべく火を使いたくないですから、早煮えの稲庭うどんはうれしいですね。