レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
稲庭うどんはゆで時間が3分と短いから良いですね。さっぱりツルツルの冷やしキツネです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
アゲ
小2枚
○醤油、みりん、水
大匙1杯
○パルスイート 又は砂糖3倍量
小さじ1/2杯
水 茹で用
1.5L
大葉
2枚
△めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
各100ml

作り方

  1. 1
    容器に半分にカットしたアゲ、○の調味料を入れてラップをかけて600Wでレンチンします。荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    稲庭うどんをゆでます。くっつかないように、ずらしながら入れるのがコツ。3分ゆでます。
  3. 3
    ざるにうどんを取って、流水でもみながら荒熱を取り、氷水につけて〆ます。
  4. 4
    使ったのはこれ。香りがいいんですよ。
  5. 5
    めんつゆと氷水を合わせて器に入れます。
  6. 6
    水を切った稲庭うどんを入れて、上にアゲと細切りにした大葉をのせます。

きっかけ

暑いときにはなるべく火を使いたくないですから、早煮えの稲庭うどんはうれしいですね。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
稲庭うどん 冷やしうどん アゲ キツネ
料理名
冷やし稲庭キツネうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 12:37
同じく細い、五島うどんで作りました♪ 一人の昼食にピッタリでしたヽ(^。^)ノ ご馳走様でした(^人^)
P70ちゃん
おお~~~五島うどんですね~~~!これも大好きです。細っこいところが良いですよね(^^)おいしそう!つくレポありがとうございました~~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする