みょうがハチミツりんご酢漬け レシピ・作り方
材料(1瓶/人分)
- みょうが 220g
- ☆リンゴ酢 1/2cup
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆しお 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ミョウガをキレイに洗い、ザルにあげて水分をきる
※大きいミョウガは、タテに半分に切っておくと漬け込み時間が短くすむ -
2
小鍋に☆を加えて加熱して甘酢液の支度おわり
※塩、三温糖がとければOKなので、酸味がある方が好みの場合は煮立てなくてもよい
※酸味がマイルドな方が好みの場合は、ココでひと煮立ちする -
3
甘酢液の中に、ミョウガを放り込む
※このまま、粗熱がとれるまで小鍋のまま放置 -
4
粗熱が取れたら、ジャム瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で漬け込み、30分も漬け込めばOK
※塩分は少ないので、数日で消費
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- みょうが甘酢漬け
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500mlのジャム瓶1個分の分量です