みょうがハチミツりんご酢漬け レシピ・作り方

みょうがハチミツりんご酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
沢山みょうがをいただいたので、みょうが甘酢漬けを作りました☆彡
500mlのジャム瓶1個分の分量です

材料(1瓶/人分)

  • みょうが 220g
  • ☆リンゴ酢 1/2cup
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆しお 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ミョウガをキレイに洗い、ザルにあげて水分をきる

    ※大きいミョウガは、タテに半分に切っておくと漬け込み時間が短くすむ
  2. 2 小鍋に☆を加えて加熱して甘酢液の支度おわり
    ※塩、三温糖がとければOKなので、酸味がある方が好みの場合は煮立てなくてもよい
    ※酸味がマイルドな方が好みの場合は、ココでひと煮立ちする
  3. 3 甘酢液の中に、ミョウガを放り込む

    ※このまま、粗熱がとれるまで小鍋のまま放置
  4. 4 粗熱が取れたら、ジャム瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で漬け込み、30分も漬け込めばOK
    ※塩分は少ないので、数日で消費

きっかけ

みょうがレシピ

  • レシピID:1440003991
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
みょうが甘酢漬け
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