関東風?豚肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉をそれぞれひとくち大に切る。にんじんはイチョウ切。
- 2 玉ねぎは半分を横に三頭分したら、1×2cmくらいの大きさにしていきます。
- 3 鍋に水とだしの素を入れ、温める。
- 4 根ものなので、沸騰する前に鍋に入れてもよい。にんじん、玉ねぎを煮ていく
- 5 五分ほど中火で煮たら、じゃがいもを入れて煮る。
- 6 じゃがいもが半分くらい柔らかくなったら砂糖を入れて五分くらい煮含める
- 7 じゃがいもを入れたら、塩、しょうゆ、酒を入れて蓋をして10分煮たら、出来上がり。
きっかけ
豚肉とじゃがいもがあったから
おいしくなるコツ
おじいちゃんは甘党だったから、甘くすると喜んだけど、健康に気をつけてほどほでの味付けに。しっかり煮ふくめて、おいしくしましょう
- レシピID:1440003947
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- にくじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません