可愛い★冷凍ミカンなっちゃん風おやつ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 外の皮をむいたみかんを冷凍庫にいれておきます。みかんを買ったら冷凍しておいて、いつでも使えるようにしておくと楽です
-
2
おやつがほしくなったらみかんを冷凍庫から出して3-5分ほど常温に戻します
戻しすぎ注意。ちょっと硬いくらいがよいです - 3 包丁で切れる硬さになったらざくざく賽の目状にきっていきます。てきとーです。
- 4 器に盛り付けます。きれいですずしげな器がよいです。写真はアイスクリーム用の器を使いました
- 5 顔のかたちをつくります。今回は冷凍バナナを使いましたが、常温のバナナでもよいと思います。ばななを斜め切りにしたものを口のかたちになるようにきり、目もつくります
- 6 顔のかたちになるように盛り付けます。福笑いにならないように注意。ちなみに私は家族に「これ顔?気づかなかった」といわれました・・・
- 7 仕上げにミントなどを載せると、見栄えがよいですね。今回は庭でつんできた名も知らぬ露草です。毒があるものに気をつけましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 冷凍ミカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません