ころころ プチトマトの香草マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤、黄アイコ(ミニトマト) 10個
- やさしいお酢 大匙3杯
- 牛肉ダシダ 小さじ1杯
- オリーブオイル 大匙1杯
- 生バジル 3枚
- 生イタリアンパセリ 5~7枚
作り方
-
1
アイコ(ミニトマト)を沸騰したお湯に入れて1分加熱します。
写真ではまとめて作ったのですが、材料は1人分で記載しています。 - 2 水にとって、1個1個皮をむきます。
- 3 やさしいお酢に牛肉ダシダ(又は顆粒スープの素)をいれて溶かし、オリーブオイルを加えてマリネ液を作ります。
- 4 保存容器にトマトを入れて3のマリネ液をかけます。この状態で3~4日持ちます。最低2時間はつけて置いてください。
- 5 イタリアンパセリとバジルを細かく切ります。
- 6 使うミニトマトは10個です。5の香草をまぶします。
- 7 リーフレタスとともに皿に盛り付けます。
きっかけ
ベランダ菜園で作ったアイコ(プチトマト)とバジル、イタリアンパセリで作りました。
おいしくなるコツ
好みで黒粒胡椒を入れると、アクセントになります。
- レシピID:1440003899
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- プチトマトの香草マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存も利きますし、ちょっとした副菜に便利。