ころころ プチトマトの香草マリネ レシピ・作り方

ころころ プチトマトの香草マリネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
沢山作りましたが、分量は1人分でかいております。香草の香りがいいトマトマリネです。
保存も利きますし、ちょっとした副菜に便利。

材料(1人分)

  • 赤、黄アイコ(ミニトマト) 10個
  • やさしいお酢 大匙3杯
  • 牛肉ダシダ 小さじ1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 生バジル 3枚
  • 生イタリアンパセリ 5~7枚

作り方

  1. 1 アイコ(ミニトマト)を沸騰したお湯に入れて1分加熱します。
    写真ではまとめて作ったのですが、材料は1人分で記載しています。
  2. 2 水にとって、1個1個皮をむきます。
  3. 3 やさしいお酢に牛肉ダシダ(又は顆粒スープの素)をいれて溶かし、オリーブオイルを加えてマリネ液を作ります。
  4. 4 保存容器にトマトを入れて3のマリネ液をかけます。この状態で3~4日持ちます。最低2時間はつけて置いてください。
  5. 5 イタリアンパセリとバジルを細かく切ります。
  6. 6 使うミニトマトは10個です。5の香草をまぶします。
  7. 7 リーフレタスとともに皿に盛り付けます。

きっかけ

ベランダ菜園で作ったアイコ(プチトマト)とバジル、イタリアンパセリで作りました。

おいしくなるコツ

好みで黒粒胡椒を入れると、アクセントになります。

  • レシピID:1440003899
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
アイコg ミニトマト 牛肉ダシダ やさしいお酢
料理名
プチトマトの香草マリネ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る