シンプル ナスと小鯛の煮付け レシピ・作り方

シンプル ナスと小鯛の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
小さな鯛で作りました。ナスもたっぷり一緒に煮付けます。

材料(2人分)

  • 小 2匹
  • ナス 3本
  • 100ml
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1杯強
  • みりん 30ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、斜めに切り目を入れて、皿に半分に切ります。鯛は、うろこと内臓を取ったものを買ってきました。
  2. 2 鍋に、水、パルスイート(または砂糖)をいれて沸騰させて、軽く水洗いした鯛をいれて1分煮ます。
  3. 3 醤油を足します。
  4. 4 落し蓋をして、さらにフタをして中火で4分煮ます。
  5. 5 ナスを入れて、落し蓋をして、ふたをし、5分煮込みます。
  6. 6 煮あがったら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付け、煮汁を少々かけます。

きっかけ

鯛が安く売ってあったので、煮付けにしました。ナスもバーゲン品です。

  • レシピID:1440003775
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮付け ナス 小鯛
料理名
ナスと小鯛の煮付け
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る