エコ料理 スイカの皮と豚しゃぶの冷麺 レシピ・作り方
![エコ料理 スイカの皮と豚しゃぶの冷麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10906ce1cd774d627e9846fc30f6882a4ab9671d.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- マルタイ 冷やし中華 1個
- スイカの皮 1/8個分
- 豚しゃぶしゃぶ用 100g
- 水 600ml
- 水 出汁用 60ml
- 塩 少々
作り方
-
1
スイカはスプーンか包丁で実の部分をとります。これはデザートに使用。裏の緑の皮部分を包丁でむきます。
-
2
細く切り、軽く塩を振ります。
-
3
お湯を沸かして麺を3分半ゆでます。表示では4分ですが、固めのほうがおいしいです。同時に豚肉も1枚ずつしゃぶしゃぶします。
-
4
しゃぶしゃぶした豚肉は冷水に取り、ざるにあげておきます。
-
5
麺をざるにあげて流水で荒熱を取った後、キンキンに冷やした氷水でもんで〆ます。
-
6
氷水60mlで添付の出汁を溶かします。
-
7
器に麺を入れて、スイカの皮と豚しゃぶを乗せて、タレをまわしかけます。添付のふりかけをかけて出来上がりです。
きっかけ
スイカの皮は立派な野菜です!しゃくしゃくでおいしいですよ。今日は冷麺にしていただきました。
おいしくなるコツ
マルタイの冷やし中華は甘めの出汁がおいしんですよ。九州の味ですね。
- レシピID:1440003696
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- スイカの皮と豚しゃぶの冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません