エコ料理 スイカの皮と豚しゃぶの冷麺 レシピ・作り方

エコ料理 スイカの皮と豚しゃぶの冷麺
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
スイカの皮のエコ料理です。豚しゃぶは、麺をゆでるときに一緒にゆでるので簡単です。

材料(1人分)

  • マルタイ 冷やし中華 1個
  • スイカの皮 1/8個分
  • 豚しゃぶしゃぶ用 100g
  • 600ml
  • 水 出汁用 60ml
  • 少々

作り方

  1. 1 スイカはスプーンか包丁で実の部分をとります。これはデザートに使用。裏の緑の皮部分を包丁でむきます。
  2. 2 細く切り、軽く塩を振ります。
  3. 3 お湯を沸かして麺を3分半ゆでます。表示では4分ですが、固めのほうがおいしいです。同時に豚肉も1枚ずつしゃぶしゃぶします。
  4. 4 しゃぶしゃぶした豚肉は冷水に取り、ざるにあげておきます。
  5. 5 麺をざるにあげて流水で荒熱を取った後、キンキンに冷やした氷水でもんで〆ます。
  6. 6 氷水60mlで添付の出汁を溶かします。
  7. 7 器に麺を入れて、スイカの皮と豚しゃぶを乗せて、タレをまわしかけます。添付のふりかけをかけて出来上がりです。

きっかけ

スイカの皮は立派な野菜です!しゃくしゃくでおいしいですよ。今日は冷麺にしていただきました。

おいしくなるコツ

マルタイの冷やし中華は甘めの出汁がおいしんですよ。九州の味ですね。

  • レシピID:1440003696
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 スイカの皮 豚しゃぶ 豚肉
料理名
スイカの皮と豚しゃぶの冷麺
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る