塩麹きのこ厚切りハム炒め レシピ・作り方

塩麹きのこ厚切りハム炒め
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
粗挽き黒コショーの加減次第で、オカズにも酒の肴にもなります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お好きなキノコ、汚れ石づき除き食べやすく切る
    (舞茸、しめじ各100g、椎茸2枚使用)
    ハムは中太切り(あれば厚切りハムが望ましい)
  2. 2 熱したフライパンに炒め油

    キノコ、ハムを炒める

    ※終始強火
  3. 3 火が通り、焼き色がついてきたら、塩麹、コショーを加える
    ※コショー量は、お好みで加減(厚切りハムには、やや多めの粗挽き黒コショーが合う。小さじ1/5程度使用)
  4. 4 水分、汁気がほぼなくなり、塩麹の粒が数個弾けてきたらOK
    完成
  5. 5 17cm皿 1枚分
  6. 6 旦那のお弁当用に調理

    半量をご飯の上にのっけて、どんぶり弁当

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

塩麹の仕立てに差があるので、加減する 厚切りハムには、ガッンとコショーをきかせると旨い(コショーがお好きな方は是非)

  • レシピID:1440003662
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
しいたけ
料理名
塩麹炒め
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つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/07/01 21:08
    塩麹きのこ厚切りハム炒め
    ハムをいただいたので、厚切りにして作ってみました。
    塩麹だとハムが一段とおいしくなりますね。
    ごちそうさまでした。

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