塩麹きのこ厚切りハム炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きのこ(舞茸、しめじ、椎茸など) 250g
- ロースハム(厚切り) 80g~100g
- 炒め油 小さじ2
- 塩麹 小さじ2程度
- 粗挽き黒コショー 適量
作り方
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1
お好きなキノコ、汚れ石づき除き食べやすく切る
(舞茸、しめじ各100g、椎茸2枚使用)
ハムは中太切り(あれば厚切りハムが望ましい) -
2
熱したフライパンに炒め油
キノコ、ハムを炒める
※終始強火 -
3
火が通り、焼き色がついてきたら、塩麹、コショーを加える
※コショー量は、お好みで加減(厚切りハムには、やや多めの粗挽き黒コショーが合う。小さじ1/5程度使用) -
4
水分、汁気がほぼなくなり、塩麹の粒が数個弾けてきたらOK
完成 -
5
17cm皿 1枚分
-
6
旦那のお弁当用に調理
半量をご飯の上にのっけて、どんぶり弁当
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
塩麹の仕立てに差があるので、加減する 厚切りハムには、ガッンとコショーをきかせると旨い(コショーがお好きな方は是非)
- レシピID:1440003662
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 塩麹炒め
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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tsukunio2012/07/01 21:08ハムをいただいたので、厚切りにして作ってみました。
塩麹だとハムが一段とおいしくなりますね。
ごちそうさまでした。