サクサク キュウリとシソの三五八漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 3本
- 三五八漬けの素 大匙3杯
- シソ 4~5枚
作り方
- 1 キュウリはヘタとお尻をカットして半分に切ります。シソはざく切り。
- 2 三五八漬けの素をキュウリにまぶし、シソをまぶします。
- 3 ビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛ります。これで冷蔵庫で10時間くらいおきます。
- 4 皿にそのまま盛り付けます。シャクシャクの食感が楽しいです。
きっかけ
キュウリとシソを一緒につけてさっぱり香りのいいお漬物になりました。
おいしくなるコツ
カットして食べても良いんですけど、ツルありキュウリでサクサクの食感が特徴のキュウリだったのであえて切らずに作りました。
- レシピID:1440003623
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリとシソの三五八漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 15:15
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します