手抜き? キュウリのめんつゆ漬け レシピ・作り方
![手抜き? キュウリのめんつゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa7f6a90a932f7af7b9ce51b78c16a944b8b1a2.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- きゅうり 2本
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮タイプ 100ml
作り方
-
1
キュウリを1~1.5センチの斜め切りにして、めんつゆをかけ、冷蔵庫で2時間寝かせます。今回は緑と白の2色のキュウリを使いました。
-
2
水気を切って器に盛り付けます。残っためんつゆはそうめんなどに使用します。
きっかけ
とっても簡単にできる副菜です。漬け汁のめんつゆは、そうめんのときに再利用。
おいしくなるコツ
残っためんつゆもほかの料理に使用しますので無駄がありません。キュウリのカリウム分が出て、ヘルシーなだし汁になります。
- レシピID:1440003607
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのめんつゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません