手抜き? キュウリのめんつゆ漬け レシピ・作り方

手抜き? キュウリのめんつゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
超簡単の手抜き料理。漬けるだけで出来上がり。でもおいしいですよ。キュウリは地這い物より、つるもののほうがカリカリしておいしいです。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2本
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮タイプ 100ml

作り方

  1. 1 キュウリを1~1.5センチの斜め切りにして、めんつゆをかけ、冷蔵庫で2時間寝かせます。今回は緑と白の2色のキュウリを使いました。
  2. 2 水気を切って器に盛り付けます。残っためんつゆはそうめんなどに使用します。

きっかけ

とっても簡単にできる副菜です。漬け汁のめんつゆは、そうめんのときに再利用。

おいしくなるコツ

残っためんつゆもほかの料理に使用しますので無駄がありません。キュウリのカリウム分が出て、ヘルシーなだし汁になります。

  • レシピID:1440003607
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
日本酒に合う めんつゆ キュウリ 手抜き
料理名
キュウリのめんつゆ漬け
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る