あさり&えびコンソメごはん レシピ・作り方

あさり&えびコンソメごはん
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
ラップの透け感を利用して、彩りのよいオニギリにしました♪
お出かけに如何でしょうか

材料(2~3人分)

  • ごはん 450~500g
  • ◎ゆでえび(バナメイ) 20尾
  • ◎剥き身あさり 40g
  • ◎オリーブ油 大さじ1
  • ◎バター(マーガリンOK) 10g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
  • 粗挽き黒コショー ひとつまみ
  • イタリアンパセリ(パセリOK) 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに◎、(冷凍えび・あさり使用)解凍するまで炒め合わせる

    ※レンジで解凍後に、炒め合わせてもOK
  2. 2 汁気が少し(大さじ2程度)ある状態でOK

    温かいごはん(冷やゴハンはレンジであたためる)を投入
  3. 3 汁気をゴハンに絡めるように炒め合わせる

    2~3分
  4. 4 コンソメとコショーを加える
  5. 5 コンソメが馴染むように、数回あおって完成
  6. 6 お皿に盛るとこんな感じ~

    イタリアンパセリをチョット添えるとステキ
  7. 7 透け感のキレイなオニギリにします
    計りに、器、ラップを敷き、中央にイタリアンパセリをひとちぎりのせる
    計りのスイッチをゼロにして、手順5を入れる
  8. 8 1個あたり80~120g
    量を揃えたほうがよい
    ラップに包んだままで完成

    ※えび、あさりが見えるようにする
    ※軽くにぎるほうがよい

きっかけ

ごはんレシピ

おいしくなるコツ

ゴハンは、チョイかために炊いたものです 冷やご飯でしたら、ラップに包んで1日冷蔵庫に入れておいたご飯を使うとパラパラになりやすい

  • レシピID:1440003559
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/06/13 10:40
    あさり&えびコンソメごはん
    頂く直前に撮影~だからラップは外しました。イタリアンパセリの代わりにバジルですが‥(^O^☆♪美味しくごちそうさまぁ★*

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