あさり&えびコンソメごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん 450~500g
- ◎ゆでえび(バナメイ) 20尾
- ◎剥き身あさり 40g
- ◎オリーブ油 大さじ1
- ◎バター(マーガリンOK) 10g
- コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
- 粗挽き黒コショー ひとつまみ
- イタリアンパセリ(パセリOK) 適量
作り方
-
1
熱したフライパンに◎、(冷凍えび・あさり使用)解凍するまで炒め合わせる
※レンジで解凍後に、炒め合わせてもOK -
2
汁気が少し(大さじ2程度)ある状態でOK
温かいごはん(冷やゴハンはレンジであたためる)を投入 -
3
汁気をゴハンに絡めるように炒め合わせる
2~3分 - 4 コンソメとコショーを加える
- 5 コンソメが馴染むように、数回あおって完成
-
6
お皿に盛るとこんな感じ~
イタリアンパセリをチョット添えるとステキ -
7
透け感のキレイなオニギリにします
計りに、器、ラップを敷き、中央にイタリアンパセリをひとちぎりのせる
計りのスイッチをゼロにして、手順5を入れる -
8
1個あたり80~120g
量を揃えたほうがよい
ラップに包んだままで完成
※えび、あさりが見えるようにする
※軽くにぎるほうがよい
きっかけ
ごはんレシピ
おいしくなるコツ
ゴハンは、チョイかために炊いたものです 冷やご飯でしたら、ラップに包んで1日冷蔵庫に入れておいたご飯を使うとパラパラになりやすい
- レシピID:1440003559
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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ゴールデンアルジータ2012/06/13 10:40頂く直前に撮影~だからラップは外しました。イタリアンパセリの代わりにバジルですが‥(^O^☆♪美味しくごちそうさまぁ★*
お出かけに如何でしょうか