ガーリックとり天(甘酢あんver) レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり天(市販品・惣菜でもOK) 250g
- 細ネギ(みじん切り) ひとつかみ程度
- ◎みず 200cc
- ◎料理酒 50cc
- ◎醤油・レモン果汁 各・大さじ2
- ◎リンゴ酢 大さじ3
- ◎三温糖 大さじ山盛り3~4
- ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
- ◎オイスターソース 小さじ1
- ◎しお 小さじ1/2
- ◎カツオ削り節(3gパック) 1パック
- ★みず・片栗粉 各・大さじ1
作り方
-
1
ガーリックとり天(投稿済)レシピ分量の1/2を使います
※市販品惣菜でしたら6個くらい
※イカ天でも旨い
※色々な天ぷらでお試し下さい -
2
細ネギは薬味のように細かく刻む
※あれば、ひとつかみ程度 - 3 鍋に◎を加え入れて、ひと煮立ち
-
4
★を合わせて水溶き片栗粉をつくる
ひと煮立ちした鍋に加えてトロミをつける -
5
ここ、ポイント!
水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、すぐ火を止めないで、ここで1分ほど強火加熱しながら練るとテリがでる -
6
テリのよい甘酢あんできた~♪
※お好みで、ゴマ油を数滴加えてもよい -
7
とり天、細ネギを加えてザックリ絡めて完成
※市販品や、翌日の衣がしっとりしたものはレンジで温め直してから加える
※フォトは、1日経ったもの使用 - 8 1人前、3個かな
-
9
訂正箇所【分量】
訂正内容【◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1と1/2を記し忘れていたので追加】
訂正月日【2012/6/3】
きっかけ
ガーリックとり天のリメイク
おいしくなるコツ
レモン果汁とリンゴ酢でさわやかな甘酢あんに仕上げました 手順7、甘酢あんを絡めるときに、衣が外れないようにザックリ混ぜること 衣が外れそうならば、甘酢あんを上からかけるだけでもOK
- レシピID:1440003549
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 鶏天の甘酢あんかけ
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