ガーリックとり天(甘酢あんver) レシピ・作り方

ガーリックとり天(甘酢あんver)
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
1日経った衣のしっとりした天ぷらも変身しちゃいます♪

材料(2人分)

  • とり天(市販品・惣菜でもOK) 250g
  • 細ネギ(みじん切り) ひとつかみ程度
  • ◎みず 200cc
  • ◎料理酒 50cc
  • ◎醤油・レモン果汁 各・大さじ2
  • ◎リンゴ酢 大さじ3
  • ◎三温糖 大さじ山盛り3~4
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
  • ◎オイスターソース 小さじ1
  • ◎しお 小さじ1/2
  • ◎カツオ削り節(3gパック) 1パック
  • ★みず・片栗粉 各・大さじ1

作り方

  1. 1 ガーリックとり天(投稿済)レシピ分量の1/2を使います
    ※市販品惣菜でしたら6個くらい
    ※イカ天でも旨い
    ※色々な天ぷらでお試し下さい
  2. 2 細ネギは薬味のように細かく刻む

    ※あれば、ひとつかみ程度
  3. 3 鍋に◎を加え入れて、ひと煮立ち
  4. 4 ★を合わせて水溶き片栗粉をつくる

    ひと煮立ちした鍋に加えてトロミをつける
  5. 5 ここ、ポイント!

    水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら、すぐ火を止めないで、ここで1分ほど強火加熱しながら練るとテリがでる
  6. 6 テリのよい甘酢あんできた~♪

    ※お好みで、ゴマ油を数滴加えてもよい
  7. 7 とり天、細ネギを加えてザックリ絡めて完成
    ※市販品や、翌日の衣がしっとりしたものはレンジで温め直してから加える
    ※フォトは、1日経ったもの使用
  8. 8 1人前、3個かな
  9. 9 訂正箇所【分量】
    訂正内容【◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1と1/2を記し忘れていたので追加】
    訂正月日【2012/6/3】

きっかけ

ガーリックとり天のリメイク

おいしくなるコツ

レモン果汁とリンゴ酢でさわやかな甘酢あんに仕上げました 手順7、甘酢あんを絡めるときに、衣が外れないようにザックリ混ぜること 衣が外れそうならば、甘酢あんを上からかけるだけでもOK

  • レシピID:1440003549
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
天ぷらとり天
料理名
鶏天の甘酢あんかけ 
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