春が美味しい アサリのリングイネ シソトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、芯と皮をとってみじん切りにしたにんにくを入れて、絶対に焦がさないように加熱し、香りを移します。
- 2 よく洗ったアサリを加えます。殻が開いたところでトマトソースを加えます。
- 3 生リングイネは2分ゆでて、茹で汁お玉半分とともにフライパンに入れます。水気がなくなるまでいためます。最後に胡椒を振ります。
- 4 まずリングイネから皿に盛って、上にアサリを乗せます。最後に刻んだシソをトッピングします。
きっかけ
春から初夏にかけてアサリがとっても美味しくて安いのでうれしいです。定番のパスタですが、今日はリングイネで作りました。シソがアクセントです。
おいしくなるコツ
生リングイネをゆでるとき、塩分を入れないでも良い、と書かれていましたが、入れたほうがコシが出るようです。
- レシピID:1440003536
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません